O que você não sabe sobre alergia a alimentos



Meu neto Tomas teve uma primeira reação perturbadora a avelãs aos 8 anos. Sempre que ele comia Nutella, sua boca e garganta ficavam coçando e inchavam, então essa pasta doce foi banida de sua dieta e da casa.

Alguns anos depois, Tomas teve a mesma reação quando comeu cenoura crua. Pesquisando para esta coluna, aprendi que avelãs e cenouras, embora não sejam parentes botânicas, compartilham uma proteína com o pólen de bétula, ao qual Tomas é alérgico. No entanto, ele pode comer cenouras cozidas com segurança, porque o cozimento desnaturaliza a proteína alergênica.

Hoje com 21 anos, ele ainda não reagiu a outros alimentos que contêm a proteína do pólen de bétula, quais sejam, aipo ou salsão, batata, maçã e pêssego, mas poderá futuramente apresentar sensibilidade a um ou mais destes. Seu pai disse que, depois de adulto, desenvolveu sintomas parecidos na boca e na garganta quando comia maçãs ou pêssegos, especialmente durante a temporada de pólen.
Leia mais (07/25/2021 – 15h00)

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